Когда год урожайный на яблоки – это может оказаться
настоящей бедой. И джема наварили и сока выжили, а яблоки все не заканчиваются.
Тогда вспомним очень прекрасное и вкусное лакомство Пастилу.
Пастила готовиться очень просто.
Яблочки отбираем хорошие, моем, при желании можно срезать кожуру, но
необязательно (тем более что при большом количестве яблок срезание кожуры
трудозатратно). Удаляем сердцевину и нарезаем яблоки размером на 8 частей. На
дно кастрюли наливаем воду, чтоб она покрывала дно на 1 см, и выкладываем
яблоки. Ставим варить на 30 мин. Если хотите, чтобы пастила получилась более
нежной, можно ее размять толкушкой или измельчить блендером – но это не
обязательно яблоки и так прекрасно разварятся ( а некоторые вообще не
рекомендуют даже мешать пастилу). Если яблоки твердые или неспелые, то варить
надо примерно 2 часа.
Если использовать жмых, образовавшийся после отжима сока, в
него надо налить воды столько же сколько получилось сока (при этом пастила
получится более твердой).
Полученное отварное яблочное пюре
остудить и сушить. Первый способ на солнце,
лучше в жаркую и солнечную погоду в течении 1-2 дней, разложив на вощеной
бумаге слоем примерно 5 см.. Пастила получается мягкой, готовая считается пастила
если она не липнет к рукам.
Второй способ – это сушить в
духовке при температуре 100 °С.
Время приготовлении 2-4 часа, все зависит от сорта яблок, а так же от Вашего
желание получить посуше или помягче пастилу.
Хранить сушёную яблочную пастилу
легко и удобно. Ее необходимо свернуть рулоном или нарезать, затем закатать в
стеклянную банку, предварительно простерилизовав. Хранится она при комнатной
температуре.
Очень хорошо добавлять по вкусу
орехи, лимон, корицу. Сахар тоже можно добавлять, но получается и без него
очень вкусно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий