четверг, 20 февраля 2014 г.

Этикетки детского питания


Этикетки детского питания
 

Часть 1: Гомогенизированный, Пребиотики, Пробиотики, Глютен, Заменители сахара, Эмульгатор

Итак, давайте научимся читать этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное.

Гомогенизированный

Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.

Пребиотики

Неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).
Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы.

Про него пишут только хвалебно. Отличная реклама. Но цитата http://www.neboleem.net/inulin.php: «Основным противопоказанием Инулина является его непереносимость. Кроме этого не практикуют применять добавку для лечения детей до 12л.» а кК же тогда использование в детском питании(((. По крайней мере странное противоречие.

Про Пектин, то же самое одна реклама и рекомендации не пееусердствовать и черезмерно не увлекаться , а то «снижается всасывание ценных минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка), начинается брожение в толстой кишке, что приводит к метеоризму и пониженной усвояемости белков и жира

Пробиотики

Живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.

Глютен

На упаковках каш часто пишут «не содержит глютен».  Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника.
В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.
Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.

И вышесказанного странно видеть надпись «Не содержит глютена на кашах рисовых и гречневых))).

Заменители сахара

Глюкоза. За свою жизнь она успела обрести уже два имени: виноградный сахар и сахар крови. Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Основными поставщиками энергии являются все сладости, ягоды, мед, крахмал, макароны, крупы, хлеб, фруктовые соки, тростниковый сахар и т. д. По сладости глюкоза уступает своей напарнице — фруктозе.

Для нормальной работы мозга необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Изменение ее уровня может привести к негативным последствиям для организма:

• понижение или повышение артериального давления;
• инсульт;
• болезнь Альцгеймера;
• сахарный диабет;
• слабоумие;
• ухудшение настроения.

Фруктоза - это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза. Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечнососудистых заболеваний. Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Нет оснований заменять сахар на фруктозу в детском питании. Аллергию прекрасно может вызвать и фруктоза, и заменять ей сахар бесполезно. Фруктозу рекомендуют использовать диабетикам, тем у кого есть проблемы с расщеплением глюкозы в организме. А вот замена ее в детском питании нецелесообразна.

 Декстринмальтоза (мальтодекстрин). - па́тока  — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.  В России источником патоки является в основном картофельный и кукурузный[2] (маисовый) крахмал. Патока используется в кондитерском и консервном производствах, О вреде ее есть споры, в основном отмахиваются и пишут не злоупотребляйте, и не будет ожирения и проблем с сердцем.


Лактоза - молочный сахар. Для деток более страшен термин «непереносимость лактозы», поэтому, если есть такой диагноз, тот приходиться обращать внимание на состав и спасибо если написали «не содержит лактозу».

Эмульгатор

часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту

Лецитин - Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме. Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Вообще много хвалебного про него прочитала, но маленькая оговорка у его применению есть: специалисты не советуют принимать лецитин в больших количествах кормящим и беременным»

 или

«приём соевого лецитина вызывает аллергическую реакцию, которая и является противопоказанием к его использованию. Беременным и кормящим женщинам следует применять это вещество с осторожностью.»

Так что не все так просто с эмульгаторами.

 

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком - очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. Содержится например в творожке Агуше.

Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.


Часть 2

Регулятор кислотности, Идентичное натуральным, Консервант, Витаминизированно, Омега 3, ГМО, Пищевые добавки«Е»

Регулятор кислотности

Процессе хранения, продукт может значительно изменять концентрацию ионов водорода, чему способствуют внутренние ферментные процессы, химические превращения и т.д. Для того, чтобы эти процессы компенсировать и сохранить заданное значение рН, в производстве широко используют регуляторы кислотности. Таким образом, продукт превращается в буферную систему, которая находятся в состоянии химического равновесия. Значения pH такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении или введении относительно небольших количеств посторонних веществ.

Концентрированный лимонный сок. Очень много написано о вреде лимонной кислоты (Пищевая добавка Е330) на пищеварительную систему. Ничего не написано о консерванте «концентрированный лимонный сок», надеюсь он не так опасен, особенно для детского питания.

регулятор кислотности цитрат натрия

Это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Добавку E331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

 

Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество — это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов.

В России натуральный ароматизатор определяют как «Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ».

В странах Европейского союза в соответствии со статьей 16 REGULATION No 1334/2008 слово «натуральный» в описании ароматизатора может быть использовано только для ароматизаторов, в которых ароматический компонент содержит исключительно натуральные вкусоароматические вещества и/или вкусоароматические препараты.

Иными словами, Идентичные натуральным ароматизаторы это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы ?могут? содержать в своем составе натуральные компоненты.

К ароматизаторам, идентичным натуральным относятся ванилин, кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие. Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие ароматизаторы, как ионон, цитраль в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания исключено.

Консервант

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы).

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ.

омега-3 способствует формированию и развитию тканей мозга, что очень важно в раннем детском возрасте, это способствует стимуляции умственного развития малышей. Приём полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует улучшению у детей концентрации внимания, улучшению навыков чтения, поведения, а также познавательной активности малышей. Дефицит омега-3 вызывает у детей такие явления, как беспокойство, гиперактивность, импульсивность и нарушения сна

Большинство исследований подтверждают полезные эффекты от приёма омега-3 жиров, хотя могут возникнуть и кое-какие проблемы. Первой из них (и самой простой в решении) является та, что омега-3 жирные кислоты высоко полиненасыщены и поэтому весьма подвержены оксидации.
Здесь прием обычных доз антиоксидантов, таких как витамин Е, предотвращает оксидацию. пока ещё не получены достоверные данные о воздействии этих нутриентов на организм в долговременной перспективе.


Несмотря на то, что превысить норму содержания Омега-3 кислот в организме довольно сложно, не стоит забывать, что их переизбыток может стать причиной:

- обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- понижения артериального давления;
- кровотечений в желудке и кишечнике;
- гемартрозов;
- низкой свертываемости крови.

Подробнее:
http://www.kakprosto.ru/kak-805895-zhirnye-kisloty-omega-3-polza-i-vred#ixzz2tKisKIN9

Дополнительно витаминизированно.

Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Производители утверждают обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза. Но такая забота может привести к развитию аллергии у ребенка.


Часть 3

ГМО,Пищевые добавки«Е»


ГМО

http://ru.wikipedia: Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами

Наконец, в списке ингредиентов вы обнаружили «Е».

Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. У меня список полезных и вредных «Е» наверно надо носить с собой в магазин(((.
Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.
Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.
Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.
При склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621.
Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.
Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 — витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а — каротин, необходимый для роста;
Е300 — витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 — пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.
Так что среди страшных шифровок и кодировок есть и полезные вещества. Что есть вашему малышу — выбирать вам.

 

 

Источники:







Комментариев нет:

Отправить комментарий